Аннотацiя: |
Актуальность работ по совершенствованию методов анализа работы холодильных систем определяется необходимостью сравнения холодильных установок с различными компонентами и хладагентами, которое требует учета некоторых особенностей при проектировании холодильных систем. Энтропийностатистический метод анализа (ЭСМА) позволяет сравнить потери в различных компонентах холодильной системы и выявить элементы, требующие проведения мероприятий по повышению эффективности их работы.
Описаны применение ЭСМА и методика расчетов для исследования работы реальной холодильной системы на основании данных, полученных из системы диспетчеризации (графики изменения параметров работы в зависимости от времени).
ЭСМА применялся для исследования холодильных систем с неизменным составом оборудования до проведения работ по оптимизации и после. В результате анализа были выявлены элементы, требующие дальнейшей оптимизации их работы. Этот результат не мог бы быть получен при использовании традиционного метода сравнения холодильных систем с помощью холодильного коэффициента.
Увеличение степени термодинамического совершенства холодильной системы после оптимизации, полученное на основании расчета, соответствует снижению энергопотребления по показаниям счетчиков электроэнергии.
Перспективность применения ЭСМА для анализа работы и оптимизации существующих и для проектирования новых холодильных систем в том, что он позволяет отказаться от применения дорогостоящего оборудования и использования абсолютных показателей работы, таких, как холодопроизводительность и фактическая нагрузка на холодильное оборудование. Исключение из анализа абсолютных показателей не влияет на полученный результат, но позволяет произвести оптимальную настройку существующей и проектирование новой холодильной системы.
Ключевые слова: энтропийностатистический метод анализа, реальная холодильная машина, распределение потерь по элементам холодильной машины, оптимизация и повышение эффективности. |